Многие ошибочно полагают, что обламывая сирень они тем самым делают полезное дело, обновляя куст. Сразу скажем, что такое мнение ошибочно.
Сирень ломать нельзя!
Сирень очень подвержена грибковым заболеваниям. Малейшее обламывание ветвей — это открытая рана, в которую моментально попадают споры гриба. Заразить легко, а вылечить невозможно. Поражение грибами приводит к тому, что побеги становятся слабыми, мельчают, выглядят крайне непривлекательно.
Вторая причина, по которой нельзя ломать сирень — это особенности роста сирени. Под красивым соцветием, которым мы любуемся в этом году уже заложены побеги в верхушечных почках, в которых заложены цветы следующего года. Так что, ломая цветущую ветку сирени, мы лишаем ее возможности зацвести на следующий год. Именно поэтому чаще всего кусты сирени, находящиеся в общедоступных местах цветут сверху, а внизу цветов нет.
Обрезать сирень следует по всем правилам обрезки, когда кустарник находится в состоянии глубокого покоя (февраль, март) до появления зеленого конуса. Следует убирать засохшие и слабые веточки, прореживать куст, чтобы он мог дышать. При обрезке кусту можно придать красивую аккуратную форму.
Если все же хочется порадовать себя или близких букетом сирени, следует выполнить 3 условия:
- подъем в 6 утра
- чистый острый секатор
- ведро с водой
Срезку необходимо провести как можно раньше. Сирень быстро теряет влагу, поэтому обрезать ее стоит до того, как солнце поднимется. Веточки для срезки выбираем тщательно. Оставляем те, что будут цвести у нас в следующем году, обрезаем в местах где ветви растут слишком густо.
На срезанной ветке убираем все листья, оставляем только цветок. Ветки ставим в ведро с водой, покрывая нижние венчики цветов. В воду можно добавить Эпин, Циркон. При соблюдении этих несложных условий ваш букет простоит несколько дней.